Datenschutzerklärung

 

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679, österreichisches Datenschutzanpassungsgesetz (DSG 2018) und Telekommunikationsgesetz (TKG 2003). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Der Wilhelm Schwarzmüller GmbH (in der Folge: „Gesellschaft“) ist der Schutz von Informationen und insbesondere von personenbezogenen Daten ein besonderes Anliegen. Der Anspruch, den Sie an die Qualität unserer Produkte und Dienstleistungen stellen, ist unser Maßstab für den Umgang mit Ihren Daten. Wie die Gesellschaft Ihre personenbezogenen Daten auf dieser Website verarbeitet und schützt, wird in dieser Datenschutzerklärung näher beschrieben. Diese Datenschutzerklärung gilt für all jene von der Gesellschaft betriebenen Websites, von denen aus diese Datenschutzerklärung abrufbar ist.

Da die technischen und rechtlichen Rahmenbedingungen der Verarbeitung von personenbezogenen Daten einer ständigen und fortschreitenden Entwicklung unterworfen sind, behält sich die Gesellschaft vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit an die geänderten Rahmenbedingungen anzupassen. Nutzer einer Website der Gesellschaft haben sich daher am Beginn der Website-Nutzung über allfällige Änderungen dieser Datenschutzerklärung zu informieren.

Diese Datenschutzerklärung gilt für sämtliche von der Unternehmensgruppe betriebenen Websites.
 

1. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind beispielsweise der Name, die Adresse, das Geburtsdatum, die Telefonnummer und die E-Mail-Adresse.

Anonyme bzw. anonymisierte Daten sind hingegen nicht personenbezogene Daten. Diese unterliegen nicht dem Anwendungsbereich der Datenschutzbestimmungen. Die Gesellschaft versucht Daten nach Möglichkeit in anonymisierter Form zu verarbeiten. Dies erfolgt etwa dadurch, dass erhobene Daten nicht mit Ihrem Namen, sondern unter einem Pseudonym erfasst werden, sodass eine Rückführung auf eine bestimmte oder bestimmbare Person nicht möglich ist.
 

2. Ermitteln und Erfassen personenbezogener Daten

Die Gesellschaft erfasst und ermittelt personenbezogene Daten nicht ohne Grund. Die personenbezogenen Daten werden vielmehr erhoben, um:

  • Ihnen eine möglichst benutzerfreundliche Nutzung dieser Website zu ermöglichen,
  • Informationsanfragen oder Beschwerden rasch zu verarbeiten,
  • Service- oder Produktanfragen zu beantworten,
  • für Sie relevante Informations-, Marketing- oder Newsletterinhalte bereitzustellen,
  • die Navigation auf dieser Website zu ermöglichen,
  • Ihre Stellenbewerbung zu behandeln,
  • Bestellungen zu verarbeiten und
  • statistische Erhebungen über die Nutzung dieser Website vorzunehmen.

Die Gesellschaft erhebt die dazu dienenden personenbezogenen Daten auf verschiedene Arten. Personenbezogene Daten werden erhoben, in dem Sie die konkreten personenbezogenen Daten im Rahmen einer Datenerhebung (z.B. Formular bei der Registrierung, Produktanfrage, Newsletterbestellung) direkt bekannt geben. Aber auch durch die Navigation auf bzw. durch diese Website werden personenbezogene Daten mittels sogenannter Cookies erfasst. Derartige Daten sind der von Ihnen verwendete Browsertyp, die Sprache, die Login-Zeiten, das verwendete Endgerät, die übertragenen Datenmengen, die Navigationshistorie sowie der Referrer. Eine Anonymisierung der IP-Adresse findet über Google Analytics statt.
 

3. Verwendung personenbezogener Daten

Grundsätzlich verwendet die Gesellschaft personenbezogene Daten ausschließlich im Rahmen und auf Grundlage der anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften, wie insbesondere die Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679, das österreichische Datenschutzanpassungsgesetz (DSG 2018) und Telekommunikationsgesetz (TKG 2003).

Die Gesellschaft verwendet personenbezogene Daten nur dann, wenn dies nach Inhalt und Zweck der Datenverwendung von der rechtlichen Befugnis der Gesellschaft gedeckt ist und Ihre schutzwürdigen Geheimhaltungsinteressen nicht verletzt werden. Die rechtliche Befugnis der Gesellschaft ergibt sich aufgrund der erteilten Gewerbeberechtigung und des Gesellschaftsvertrages.

Ihre schutzwürdigen Geheimhaltungsinteressen werden von der Gesellschaft etwa gewahrt, indem Sie der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zugestimmt haben. Diese Zustimmung kann jederzeit unter den am Ende dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktdaten widerrufen werden. Der Widerruf bewirkt die Unzulässigkeit der weiteren Verwendung der personenbezogenen Daten, soweit die Datenverwendung alleine auf Ihrer Zustimmung beruht und Ihre schutzwürdigen Geheimhaltungsinteressen nicht anderweitig gewahrt werden können.

Soweit eine Zustimmung erforderlich ist, wird die Gesellschaft Sie direkt bei der Erhebung dieser personenbezogenen Daten einladen, eine solche Zustimmung zu erteilen. Vorab wird Sie die Gesellschaft jeweils darüber aufklären, welche Datenarten für welche Zwecke verwendet werden. Sollte die Verwendung auch eine Übermittlung an Dritte umfassen, werden Sie auch über den Übermittlungsempfänger und den Übermittlungszweck aufgeklärt werden. Darüber hinaus werden Sie nochmals auf das jederzeitige Widerrufsrecht hingewiesen werden.

Ihre schutzwürdigen Geheimhaltungsinteressen werden von der Gesellschaft auch gewahrt, indem überwiegende berechtigte Interessen der Gesellschaft oder eines Dritten die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten erfordern. Hierbei erfolgt eine Abwägung Ihrer Interessen am Schutz der jeweiligen personenbezogenen Daten und der Interessen der Gesellschaft bzw. einem Dritten an der Verwendung dieser Daten. Ein Überwiegen der Interessen der Gesellschaft bzw. eines Dritten liegt insbesondere dann vor, wenn die Daten zur Erfüllung einer vertraglichen Verpflichtung zwischen der Gesellschaft und Ihnen erforderlich oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen der Gesellschaft notwendig sind.

Sofern die Gesellschaft ein überwiegendes berechtigtes Interesse an der Datenverwendung zukommt, werden Ihre personenbezogenen Daten nur soweit verwendet, als dies zur jeweiligen Zweckerfüllung notwendig ist. Beispielsweise werden personenbezogene Daten, die für die Vertragsabwicklung notwendig sind, nicht für Marketingzwecke verwendet werden.
 

4. Konkrete Datenerhebungen und -verwendung

Die Gesellschaft erhebt und verwendet personenbezogene Daten auf der Website bei folgenden Gelegenheiten:

  • Registrierung im Onlineshop: Wenn Sie sich im Onlineshop registrieren, werden nachfolgende Daten erhoben: Vorname, Nachname, Firma, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Land, USt-ID-Nummer, E-Mail-Adresse, Telefonnummer. Die Daten werden dazu verwendet, Ihnen einen Zugang zum Onlineshop freizuschalten und bei Bestellungen die Auftragsabwicklung durchführen zu können. Die Daten werden dazu in das ERP-System der Gesellschaft übernommen.
  • Kontaktformular: Für das Kontaktformular erheben wir folgende Daten: Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Anschrift und die Informationen, ob Sie sich in den Newsletter-Verteiler eintragen wollen. Diese Informationen werden in unserem CRM-System gespeichert und verwendet um Ihre Anfrage bzw. ihr Kontaktersuchen bearbeiten zu können.
  • Newsletter: Im Zuge der Kontaktanfrage besteht die Möglichkeit, dass auch der Newsletter bestellt wird. Folgende Daten werden hierbei erhoben: Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse und die Informationen, ob Sie sich in den Newsletter-Verteiler eintragen wollen. Diese Informationen werden in unserem CRM-System gespeichert und verwendet um Ihnen unseren Newsletter zu übermitteln.
  • Bewerbung auf Stellenausschreibung oder Initiativbewerbung: Wenn Sie sich bei der Gesellschaft über das Online Bewerbungsformular bewerben, werden nachfolgende Daten erhoben: Die angestrebte Stellung (Jobtitel), die Anrede, Name, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer, Ihr Geburtsdatum, der Lebenslauf und die Schul- und Arbeitszeugnisse, sowie persönliche Voraussetzungen für die Berufsbefähigung. Diese Daten werden dazu verwendet, um Ihre Bewerbung zu bearbeiten und Sie diesbezüglich zu kontaktieren. Sollte es zu einer Anstellung kommen werden die Daten in die Personalakte bei der Gesellschaft übernommen und dienen in der Folge der Mitarbeiterverwaltung.

Darüber hinaus werden von der Gesellschaft personenbezogene Daten auch über sogenannte Cookies (siehe unten) erhoben. Insofern personenbezogene Daten zu einer der oben genannten Gelegenheiten von Ihnen über mehrere Seiten einzugeben sind, werden diese durch ein Session-Cookie zwischengespeichert, sodass sie auf der nächsten Seite weiterverwendet werden können. 
 

5. Datenüberlassung / Datenübermittlung

Bei der Datenübermittlung handelt es sich um die Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte, die diese Daten wiederum für eigene Zwecke verwenden oder auch die Verwendung von Daten für ein anderes Aufgabengebiet der Gesellschaft. Bei der Datenüberlassung handelt es sich um die Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte, die diese Daten im Auftrag der Gesellschaft zu Zwecken der Gesellschaft verwenden.

Personenbezogene Daten werden erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus zum Beispiel im Rahmen einer Registrierung (z. B. Kontaktanfrage) bekanntgeben bzw. der Cookie-Nutzung zustimmen.

Alle personenbezogenen Daten werden entsprechend den jeweils geltenden Bestimmungen zum Schutz personenbezogener Daten in erster Linie zum Zweck der von Ihnen beauftragten Services und zur Bearbeitung Ihrer Anfragen erhoben, verarbeitet und genutzt.

Die Gesellschaft wird die personenbezogenen Daten keinesfalls verkaufen, verleasen oder vermieten. An Dritte werden Ihre personenbezogenen Daten nur dann und nur soweit überlassen, als dies zum Zweck der Vertragsabwicklung und für die Informations-, Marketing- und Newsletterdienste erforderlich ist.

Ihre Daten werden in personenbezogener Form nur solange gespeichert, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden erforderlich ist bzw. bis zum Ablauf etwaiger Garantie-, Gewährleistungs-,

Verjährungs- und gesetzlicher Aufbewahrungsfristen, soweit dies in diesen Datenschutzbestimmungen nicht anderweitig festgelegt wird.

Im Rahmen der Betreibung unserer Website(s) beauftragen wir Softwaredienstleister und Agenturen, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Generell gilt, sofern von uns externe Dienstleister mit der Datenverarbeitung beauftragt werden, so werden derartige Dienstleister jedenfalls zur Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet.
 

6. Cookies und Analysedienste

Cookies sind kleine Textdateien, die vom Websitebetreiber über den Browser auf einem Speichermedium des vom Websitenutzer verwendeten Endgeräts (PC, Notebook, Tablet, Smartphone, etc.) abgespeichert werden. Diese Information wird bei späteren Besuchen der Website wieder abgerufen und ermöglicht es der Website das Endgerät zu erkennen. In Cookies können sowohl personenbezogene als auch nicht personenbezogene Daten gespeichert werden. Durch das Setzen von Cookies können auch Benutzerprofile erstellt werden.

Cookies werden von der Gesellschaft verwendet, um die Nutzung der Website benutzerfreundlicher zu gestalten, für Sie die Performance der Website kontinuierlich zu verbessern und mehr über die Nutzung der Website zu erfahren. Diese Website kann jedoch auch ohne Cookies betrachtet werden. Ob und welche Cookies von Ihrem Browser abgelegt werden kann von allen Internetbrowsern eingestellt werden. Die meisten Browser akzeptieren in ihrer Grundeinstellung sämtliche Cookies. Sofern Sie dies nicht wünschen, sollten die Browsereinstellungen entsprechend angepasst werden. Die Löschung von bereits gesetzten Cookies können Sie ebenfalls über die Browsereinstellungen regeln. Rufen Sie hierzu die Hilfeseite Ihres Browsers auf bzw. prüfen Sie die Cookie-Einstellungen Ihres Browsers. Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Darüber hinaus werden Informationen, die wir durch Cookies erhalten, nicht an Dritte weitergegeben.
 

7. Datenschutzmaßnahmen

Die Gesellschaft hat geeignete technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten. Dadurch soll jeder unbefugte Zugriff, Erhebung, Nutzung, Veröffentlichung, Vervielfältigung, Änderung oder Löschung der personenbezogenen Daten verhindert werden. Hierzu werden diese Daten auf geschützten Servern innerhalb Österreichs aufbewahrt. Angewandte technische Datenschutzmaßnahmen sind unter anderem die Passworterzwingung, Logging, Zugangskontrollen, Firewall und Anti-Viren-Programme. Bei den eingesetzten organisatorischen Datenschutzmaßnahmen handelt es sich unter anderem um das Vier-Augen-Prinzip, die Einschränkung des Datenzugangs für ausgewählte Mitarbeiter, Stichprobenprüfung, Geheimhaltungsvereinbarungen und vertragliche Verpflichtungserklärungen.
 

8. Betroffenenrechte

Die Gesellschaft gewährt Ihnen selbstverständlich ein Recht auf Auskunft, ein Recht auf Richtigstellung oder Löschung und ein Recht auf Widerspruch betreffend die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten.

Dem Betroffenen steht es jederzeit zu, eine Bestätigung zu verlangen, ob ihn betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden, sowie gegebenenfalls eine entsprechende Auskunft über diese personenbezogenen Daten beim Verantwortlichen einzuholen.

Der Betroffene hat das Recht, die ihn betreffenden personenbezogenen Daten berichtigen (vervollständigen), löschen oder die Verarbeitung einschränken zu lassen, sowie dieser zu widersprechen. Dies betrifft auch die automationsunterstützte Verarbeitung der personenbezogenen Daten des Betroffenen. Der Betroffene hat zudem das Recht dem Direktmarketing seiner personenbezogenen Daten zu widersprechen. Die Einwilligung für die Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen der Newsletter-Zusendung kann jederzeit widerrufen werden. Ein Profiling (Bewertung) durch die Gesellschaft erfolgt nicht.

Der Betroffene wird ersucht, Änderungen seiner personenbezogenen Daten bekannt zu geben.

Die der Gesellschaft etwaig obliegende datenschutzrechtliche Informationspflicht, bzw. Auskunftspflicht ist insbesondere durch eine allfällige Verschwiegenheitsverpflichtung begrenzt.

Soweit möglich und nicht mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden, werden Empfänger von personenbezogenen Daten, die berichtigt, gelöscht bzw. deren Verarbeitung ein-geschränkt wurden, vom Verantwortlichen informiert. Falls der Betroffene dies verlangt, wird er über diese Empfänger informiert.

Der Betroffene hat das Recht, die ihn betreffenden und dem Verantwortlichen bereitgestellten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, sowie diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Bei der Ausübung des Rechtes auf Datenübertragung kann der Betroffene erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

Für den Fall, dass eine Datenverwendung durch die Gesellschaft aufgrund Ihrer Zustimmung erfolgt, steht Ihnen diesbezüglich das jederzeitige Recht zu, diese Zustimmung zu widerrufen. Die Gesellschaft wird nach Zugang des Widerrufs die Verwendung der betroffenen personenbezogenen Daten umgehend einstellen, sofern die Datenverwendung einzig auf Ihrer Zustimmung beruht. Die Gesellschaft kann die betroffenen personenbezogenen Daten weiterverwenden, wenn sie vorher derart anonymisiert werden, dass eine Zuordnung zu einer bestimmten Person unmöglich ist.

Im Falle einer Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten („Data Breach“), die voraussichtlich ein hohes Risiko für die persönlichen Rechte und Freiheiten natürlicher Personen zur Folge hat, wird der Verantwortliche eine allfällige Meldung an den Betroffenen und/oder die Datenschutzbehörde treffen.

Sämtliche Rechte sind gegenüber der Gesellschaft (Kontaktdaten siehe unten) schriftlich geltend zu machen. Um einen Missbrauch zu verhindern, muss der Betroffene seine Identität vorab in geeigneter Form nachweisen. Das Auskunftsrecht steht jedem Betroffenen unbeschränkt oft zur Verfügung. Die Auskunftserteilung durch die Gesellschaft ist einmal pro Jahr kostenfrei und wird ein darüber hinausgehender Aufwand nach vorergangener Information in Rechnung gestellt.

Der Betroffene kann für die Ausübung seiner Rechte jederzeit eine Information bezogen auf die Verarbeitung beim Verantwortlichen einholen.

Allgemein besteht eine Beschwerdemöglichkeit an die Aufsichtsbehörde.
 

9. Kontaktdaten

Wir werden diese Richtlinien zum Schutz Ihrer persönlichen Daten von Zeit zu Zeit aktualisieren. Sie sollten sich diese Richtlinien gelegentlich ansehen, um auf dem Laufenden darüber zu bleiben, wie wir Ihre Daten schützen und die Inhalte unserer Website stetig verbessern. Sollten wir wesentliche Änderungen bei der Sammlung, der Nutzung und/oder der Weitergabe der uns von Ihnen zur Ver-fügung gestellten personenbezogenen Daten vornehmen, werden wir Sie durch einen eindeutigen und gut sichtbaren Hinweis auf der Website darauf aufmerksam machen. Mit der Nutzung der Webseite erklären Sie sich mit den Bedingungen dieser Richtlinien zum Schutz persönlicher Daten einverstanden.

Im Zusammenhang mit dieser Datenschutzerklärung können Sie die Gesellschaft unter nachfolgenden Kontaktdaten erreichen:

Wilhelm Schwarzmüller GmbH
Hanzing 11, 4785 Freinberg,
FN 364874f
Geschäftsführung: CEO Roland Hartwig, CFO Michael Hummelbrunner, Prokurist Rudolf Schmid
E-Mail: gdpr@schwarzmueller.com
Tel: +43 7713 800 0
Fax: +43 7713 800 297

Stand: Mai 2018
 


Ergänzungen zur Datenschutzvereinbarung: App

A) Datenverarbeitung durch Nutzerangaben

Sie können uns über die App per Kontaktformular kontaktieren. Dabei werden die folgenden personenbezogenen Daten an uns versendet: IP, Uhrzeit, Betriebssystem, Name, Email, Telefonnummer sowie eventuell im Freitext von Ihnen angegebene personenbezogene Daten. 

Dies ist erforderlich, um auf Ihr Anliegen zu reagieren und Ihnen zu antworten. 

Die Daten werden solange gespeichert, als es zur jeweiligen Zweckerreichung erforderlich ist, gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder die Daten zur Sicherung, Durchsetzung oder Abwehr von Forderungen und Ansprüchen durch uns erforderlich sind.

Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme über das Kontaktformular mit uns erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen, indem Sie unsere App deinstallieren. Bei einem Widerruf kann die App nicht mehr genutzt werden, Ihnen stehen jedoch unsere weiteren Kontaktkanäle zur Verfügung, etwa Telefon, E-Mail, Telefax, Postanschrift (siehe Impressum) oder Sie kommen persönlich bei uns vorbei.

Zielgruppe: Unser Angebot richtet sich ausschließlich an Personen, die mindestens das 16. Lebensjahr vollendet haben. Minderjährigen unter 16 Jahren ist eine Nutzung nicht gestattet.

 

B) Social Media & externe Inhalte

Social Media Links

Es werden Links auf die Social-Media-Profile der Anbieter von 

Instagram (ein Unternehmen der Facebook Ireland Limited., 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland),

youtube (ein Unternehmen der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA) und 

Facebook (Facebook Ireland Limited., 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland)

integriert. Diese Links enthalten keine expliziten nutzerspezifischen Daten sondern nur die jeweiligen Profil-Links des Anbieters. Beim Anklicken des Links verlassen Sie die App und werden über Ihren Smartphone-Browser zur jeweiligen Social.Media-Plattform weitergeleitet. Dadurch erhalten die jeweiligen Social-Media-Plattformen die Information, dass Ihr Browser unsere App aufgerufen hat, auch wenn Sie keinen Account bei der jeweiligen Social-Media-Plattform haben oder gerade nicht dort eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an die Server der Social-Media-Plattformen in den USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie in Ihrem Social-Media-Account eingeloggt, kann die Social-Media-Plattform den Besuch unserer App Ihrem Account direkt zuordnen. Die Social-Media-Plattformen nutzen diese Informationen beispielsweise zum Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der Plattformen. Hierzu werden etwa Nutzungs-, Interessen- und Beziehungsprofile erstellt, z.B. um Ihre Nutzung unserer App im Hinblick auf die Ihnen auf den Social-Media-Plattformen eingeblendeten Werbeanzeigen auszuwerten oder andere Nutzer über Ihre Aktivitäten auf unserer App zu informieren. Wenn Sie nicht möchten, dass die Social-Media-Plattformen die über unsere App gesammelten Daten Ihrem Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer App bei Ihrem Account ausloggen.

Zweck und Umfang der Datenverarbeitung durch die Social-Media-Plattformen sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen

 

Inhalte von weiteren Drittanbietern

a) Google Maps

Für die Kartendarstellung unter dem Menüpunkt “Werkstattsuche” werden die Kartendaten von Google Maps in der App über die Google Maps API eingebunden. Google Maps ist ein Kartendienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA.

Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der App anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion, sodass Sie schnell unsere Servicestellen in Ihrer Nähe finden können.

Nach Anklicken der “Werkstatt-Suche” können Sie auswählen ob Sie einen bestimmten Standort direkt eingeben oder eine automatische Standortbestimmung basierend auf Ihrem aktuellen Standort durchführen möchten. Bei beiden Optionen werden personenbezogene Daten Ihres Smartphones wie Uhrzeit, Betriebssystem sowie Ihre aktuelle IP-Adresse an Google übermittelt, um Ihnen einen geeigneten Kartenausschnitt anzuzeigen.

Bei der automatischen Standortübermittlung wird Ihr aktueller Standort an Google gesendet und dort automatisiert verarbeitet. Zur Standortbestimmung werden die folgenden Daten von Google verarbeitet: Ihre IP-Adresse, Ihre GPS-Koordinaten, Ihr Mobilfunknetz, Ihr WLAN-Netzwerk.

Außerdem erhält Google die Information, dass Sie unsere App aufgerufen haben. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. 

Diese Daten werden auch in den USA verarbeitet, welche geringere Datenschutzstandards haben. Der Google-Dienst wird nur dann aktiviert, wenn Sie einwilligen. Hinsichtlich Ihrer Rechte bei Widerruf etc. gelten die Datenschutzbestimmungen der Google Inc. (http://www.google.de/intl/de/policies/privacy). 

Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Rechtsgrundlage für die Einbindung der Google-Maps-Funktion ist Ihre freiwillig erteilte Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO.

b) Google Firebase und Google Analytics for Firebase

Für die Push-Notifications wird zur Analyse der App-Nutzung der Dienst Firebase von Google sowie Google Analytics for Firebase verwendet. Dies sind ebenfalls Dienste der der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA.

Die erzeugte Information über die Benutzung der App wird mit anonymisierter IP-Adresse an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Die Funktion zur IP-Anonymisierung in Analytics setzt bei Nutzer-IP-Adressen vom Typ IPv4 das letzte Oktett und bei IPv6-Adressen die letzten 80 Bits im Speicher auf null. Dadurch wird die exakte IP-Adresse des Users für Analytics nicht gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der App auszuwerten, um Reports über die Aktivität für die App-Betreiber zusammenzustellen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen. Falls der Benutzer die App installiert und Push Notifications zulässt, erklärt er sich mit der Bearbeitung der über ihn erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Diese Nutzungsdaten bilden die Basis für statistische, anonyme Auswertungen und Dashboards bei Google.

Rechtsgrundlage für die Einbindung der Google-Maps-Funktion ist Ihre freiwillig erteilte Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen, indem Sie unsere App deinstallieren. Bei einem Widerruf kann die App nicht mehr genutzt werden, Ihnen stehen jedoch unsere weiteren Kontaktkanäle zur Verfügung, etwa Telefon, E-Mail, Telefax, Postanschrift (siehe Impressum) oder Sie kommen persönlich bei uns vorbei.

c) Facebook-Pixel

Zudem setzen wir in unserer App das Analysetool Facebook-Pixel im Modus des erweiterten Datenabgleichs ein, um die Effektivität unserer Werbung feststellen zu können. 

Dieses wird von Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Quare, Dublin 2, Irland ("Facebook“) betrieben.

Klicken Sie auf eine unserer Werbeanzeigen, die bei Facebook geschaltet sind, wird ein First-Party-Cookie unserer App aktiviert, welcher einen URL-Zusatz in Ihren Browser einschreibt und spezifische Nutzerdaten, wie beispielsweise Ihre Kontaktdaten, die Sie auf unserer mit der Facebook-Anzeige verknüpften Webseite bei Inanspruchnahme des Kontaktformulars eingeben, erfasst (erweiterter Datenabgleich). Das Cookie wird von Facebook-Pixel ausgelesen und ermöglicht eine Weiterleitung der Daten an Facebook. Die durch Facebook erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Facebook übertragen und dort gespeichert, hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server der Facebook Inc. in den USA kommen. Die Nutzung von Facebook-Pixel erfolgt auf Grundlage Ihrer vorherigen ausdrücklichen Einwilligung. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen, indem Sie unsere App deinstallieren. Bei einem Widerruf kann die App nicht mehr genutzt werden, Ihnen stehen jedoch unsere weiteren Kontaktkanäle zur Verfügung, etwa Telefon, E-Mail, Telefax, Postanschrift (siehe Impressum) oder Sie kommen persönlich bei uns vorbei.

Der Anbieter Facebook Ireland Limited. („Facebook“), 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland stellt uns als Seiten-Administrator zudem zusammengefasste statistische Daten zur Verfügung, die uns Aufschluss darüber geben, wie die Seiten-Nutzer auf unserer Seite interagieren (sog. Seiten-Insights). Nähere Informationen hierzu finden Sie unter folgendem Link: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Zweck und Umfang der Datenverarbeitung durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen (https://www.facebook.com/about/privacy/) von Facebook.

Rechtsgrundlage für die Einbindung des Analysetools Facebook-Pixel ist Ihre freiwillig erteilte Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO.